Фанфик (сокр. от англ. fan fiction) — фанатские бредни по мотивам какого-либо произведения. Подавляющее большинство авторов — школьники, графоманы и гики, в связи с чем могут доставлять множество нездоровых лулзов. А могут и наоборот, доставить непреодолимое желание пройтись автору по пальцам стальным ломом. Впрочем, встречаются и хорошие, годные фанфики, но в тоннах высеров они неизбежно теряются.
читать дальшеВ доинтернетную эпоху фанфики издавались сначала по отдельности и были пародиями тех или иных произведений. Писались такие протофанфики еще в 19-ом веке, ага.
Второе пришествие фанфикшена пришлось на 60-ые, когда в Британии показывали Doctor Who, а пиндосы смотрели Star Trek. Соппсна, Стар Трек и породил большую часть своеобразных фанфикистских мемов. Нынешние аффтары, конечно, об этом не знают. Издавались тогдашние фанфики в научно-фантастических журналах и, — реже, — по отдельности. Сии начинания ныне уже позабыты, и сама мысль о печатании своего творения на бумаге считается у фанфикистов священной коровой. Собственно, оно и к лучшему.
Тем не менее, около 15 лет назад одно из московских издательств выпустило серию «Миры …» состоящую из продолжений известных романов, например «миры братьев Стругацких», но написанных достаточно известными писателями. Эта серия тоже может считаться фанфиками. Но это, само собой, в этой стране, на Заокраинном Западе по количеству фанфиков и даже фан-фильмов лидируют Star Wars, хотя возможно, пальма первенства принадлежит Стар Треку.
В начале нулевых с пьедестала были спихнуты ЗВ со Стар Треком, и, собственно, и по сей день самым творческим фэндомом в мире считаеться фэндом «Гарри Поттера». Уже это показывает, что фэндомы уже совсем не те, но фанфикшен пережил своего рода второе рождение; из небытия восстал слэшфик и Мэри Сью, к примеру. Не то чтобы это улучшило породу фанфикистов, скорее даже наоборот.
А вообще, фанфики живы, живут и будут жить. Так как пока есть оригинальные произведения, есть и вероятность написания фанфика по ним. Может, даже и не одного. Такие дела.
Само собой, фанфики бывают разных поджанров. А вот стиль написания, зачастую, определить затруднительно, так как сами авторы в них не смыслят ни бельмеса.
Основные жанры:
Кроссовер — скрещивание двух вселенных. Может причудливо смешиваться с остальными жанрами. В написании, скажем так, несколько сложен для большинства авторов.
Alternate Universe (AU) — вариации на тему «а что, если…?», но дюже масштабные; вселенную попросту переписывают, запихивают в другие временные рамки, меняют место действия и так далее. Простор для воображения — практически бесконечный, но требует грамотного подхода к делу и знания, собственно, вселенной. Грубо говоря, любой фанфик является АУ, хотя на деле определение АУ не допускает такого недоразумения.
Ангст - нагнетание драммы в фанфике. Ради, собственно, драммы главного героя авторы преувеличенно расписывают пиздострадания, проблемы одиночества, ужасы, свалившиеся на голову героя и т.д., на деле же идут более выигрышным и лёгким путём - убивают, похищают и насилуют других героев, в результате чего сопли читателей льются рекой (по задумке).
Романс - ну вы понели. Первая любовь, не первая любовь, романтичный половой секс и всевозможные выяснения отношений.
Виньетка, часто путаемая с понятием POV - короткий фик, призванный показать какую-то черту характера героя особенно ярко. Никому нахуй не сдался.
Даркфик/десфик - кровь, мясо и кишки, насилие во все поля, etc. Собственно, наличие гуро необязательно, зато чем больше ангста, тем лучше.
PWP - написан о ёбле ради идеи ёбли. Фрейд гарантирует наличие недоёба у самих авторов таких фиков.
Экшн, боевик, приключение, детектив, триллер, ужасы - всё почти как в человеческой литературе.
Основные сюжетные штампы:
Селф-инсерт — самовнедрение автора во вселенную. Большая часть селф-инсертов, естественно, Мэри Сью, так уж повелось.
Мелочи, вроде оживления мертвых персонажей (выходит хуита), внезапных оригинальных персонажей и прочего.
Фанфики характеризуются по направлению, то есть по характеру прона:
Слэшфик, aka NC-17.[2][3]
Гет. Nuff said.
Фемслэш, редкий вид. Зато есть фемслэш даже по феечковым историям типа Witch или Winx.
Ченслэш - тот же лоликон или сётакон.
БДСМ, DD, фетиши и сквики, Everyone Is Gay, изнасилование (нон-кон - особо запущенный случай), инцесты и UST - собственно, самая мякотка, которую так часто любят описывать девочки 14-17 лет.
Самым известным примером фанфика является «DOOM: Repercussions of Evil» со знаменитыми фразами «No, John. You are the demons» и «And then John was a zombie». Меметичность в зарубежных интернетах просто зашкаливает — настолько, что у аффтара развилось ЧСВ невиданных размеров, сподвигшее его писать подобные произведения. Например, по Гандам Вингу.
В рунете его аналогом является фанфик по мотивам «Космических Рейнджеров» — «Жестокая Голактика». Не менее характерным примером являются фанфики незабвенного Мицгола по мотивам произведений Пейсателя.
Впрочем, судить только по примерам о всех фанфиках — идиотизм. Хотя получать наслаждение от фанфиков (или даже больше — писать их) способен только большой фанат. Некоторые такие фанаты становятся ещё и большими эстетами.
Чтобы было ясно - кто я такой.
Фанфик (сокр. от англ. fan fiction) — фанатские бредни по мотивам какого-либо произведения. Подавляющее большинство авторов — школьники, графоманы и гики, в связи с чем могут доставлять множество нездоровых лулзов. А могут и наоборот, доставить непреодолимое желание пройтись автору по пальцам стальным ломом. Впрочем, встречаются и хорошие, годные фанфики, но в тоннах высеров они неизбежно теряются.
читать дальше
читать дальше